quinta-feira, 1 de maio de 2014

Aquecimento Global Vai Mudar Preço e o Gosto da Cerveja

Agora a Coisa Ficou Séria! Não é Brincadeira Não!


As mudanças climáticas irão alterar muitas coisas na Terra. Mas o que muita gente não imagina é que o aquecimento global pode mexer também com o preço e a qualidade da cerveja.

Estudo publicado na revista New Scientist, revela que o aquecimento da Terra está reduzindo a quantidade de ácido alpha no “saaz”(variação de lúpulo usada na produção de cerveja). A concentração deste ácido é fundamental para a qualidade da cerveja, sendo que o mínimo necessário é de 5%.

A descoberta foi feita pelo climatologista da República Tcheca Martin Mozny. Ele e seus colegas do Czech Hydrometeorological Institute, monitoraram a quantidade de ácido alpha no lúpulo saaz desde 1954. Segundo o estudo, de 1954 a 2006, a redução média anual do ácido tem sido de 0,06%, devido ao aumento da temperatura do planeta.
Especialistas garantem que, apesar de o estudo ter sido feito com um tipo específico de lúpulo, outras espécies localizadas em países como Alemanha e Eslováquia também estão ameaçadas.
Preocupados Também Na Autrália.
O estudante de doutorado Peter Gous, que também está preocupado com os efeitos do clima na produção da cerveja, resolveu investigar o caso pela Universidade de Queensland, na Austrália. Seu objetivo foi testar como a falta de água pode afetar a qualidade dos grãos de cevada. O estudo foi publicado no periódico científico Journal of Cereal Science

Gous acredita que o amido dentro dos grãos de cevada cultivados com pouca água é diferente do amido de grãos de cevada bem regados. A cevada que cresce com pouca água tem uma espécie de estresse hídrico, o que muda a estrutura do amido. 

A partir dessa descoberta, Gous levantou a hipótese de que, no futuro, será mais difícil consumir uma cerveja de qualidade. Isso porque as mudanças climáticas irão tornar as secas mais frequentes e mais severas em todo o mundo. Isso pode afetar a qualidade dos grãos, como a cevada usada na cerveja. 

Isso significa que os consumidores terão que pagar mais por uma cerveja com a mesma qualidade de hoje. "Se você perguntar a qualquer cervejeiro, a qualidade do amido e a fermentação afetam o gosto da cerveja", disse em entrevista ao Brisbane Times. "Ao invés de pagar 5 dólares para uma cerveja, por exemplo, você irá pagar de 15 a 20 dólares para consumir uma cerveja com a mesma qualidade e quantidade de hoje". 

BOA NOTíCIA
Felizmente, parece que existe uma solução para esse problema. Gous e seus colegas descobriram que existe uma nova variedade de cevada resistente à seca, mas que mantém a qualidade original. Essa nova cevada é chamada de "stay-green". 

Variedades como essa poderiam ajudar a manter a qualidade do grão estável, mesmo em um mundo mais propenso à seca, segundo Gous. Especialistas já imaginam que a criação e o crescimento de novas variedades de culturas serão uma forma que a agriculta terá para se adaptar às mudanças climáticas no futuro.

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